Dove mangiare a Firenze Posted January 1, 2013

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                                               GELATI

GROM      Via del Campanile – angolo via delle Oche alla destra del Duomo, la prima strada in Via dei Calzaiuoli. 

marchio torinese I gusti alla frutta cambiano a seconda della stagione e quindi si trovano sempre gusti nuovi. Il gelato è morbido e non ghiacciato.

GELATERIA DE’ NERI    Via dei Neri 22r

Dalla zona di Santa Croce verso Palazzo Vecchio in Via de’ Neri. I gusti alla frutta sono molto buoni ed in particolare il gelato al frutto della passione e mango, fragola, limone e mela verde.

GELATERIA CARABE’     Via Ricasoli 60r  

 ottime granite siciliane dai vari gusti.

                                                                                 … nei pressi di Chez Moi B&B

BADIANI     Viale dei Mille, 20

Questa pasticceria/gelateria si trova in Viale dei Mille, vicino alla stadio di Firenze. E’ diventata famosa per aver inventato il gusto “buontalenti” , un’ ottima e ricca crema ispirata al Buontalenti, architetto rinascimentale che sembra avesse inventato il gelato.

CAVINI Piazza delle Cure – angolo Viale dei Mille

La gelateria Cavini in Piazza delle Cure, alla fine di Viale dei Mille offre molti gusti deliziosi.

                                               PANINI 

 I FRATELLINI

Situato in via de’ Cimatori, una viuzza interna della centralissima via de’ Calzaiuoli, a due passi da Piazza Signoria, è molto conosciuto e frequentato dai turisti. È una sorta di chiosco affacciato sulla strada, senza posti a sedere. Qui troverete panini con una ventina di possibili farciture e vino in bicchiere. Il pane viene servito tiepido ed alcuni abbinamenti sono davvero sfiziosi. I prezzi variano tra i 2,5 ed i 3 euro a panino. Se avete fame probabilmente uno solo non vi sazierà.

 INO

Si trova molto vicino agli Uffizi, ma in una strada secondaria (via de’Georgofili). formaggi e salumi selezionati, verdure e altre specialità da veri buongustai per un panino davvero di qualità.
La bottega è piccola, ma graziosa, con alcuni posti a sedere. Costo per un panino ed un bicchiere di vino 10€ circa.

 FOCACCINE BONDI

un po’ nascosto dietro ai banchi del mercato di San Lorenzo. Le focaccine costano dai 3 euro in su, a seconda della farcita. Nel locale ci sono alcune panche con tavolo per sedersi a mangiare, i posti non sono molti, ma il ricambio è abbastanza veloce. È adatto anche alle famiglie con bambini.

ALL’ANTICO VINAIO

Si trova in via de’ Neri, alle spalle di Palazzo Vecchio. Il locale è piccolino e spesso affollato, ma i panini sono ricchi e gustosi. Ottimi i salumi, ai quali non si può proprio non abbinare un bicchiere di vino rosso.

Oltre ai panini, potrete ordinare anche dei taglieri misti con crostini, salumi e formaggi. Pochi i posti a sedere. I prezzi dei panini vanno dai 4 euro in su.

                                                                                       …. nei pressi di Chez Moi B&B

SCHEGGI

Storica panineria in viale dei Mille, a pochi metri dallo stadio Artemio Franchi. Le schiacciatine dello Scheggi sono un must dei tifosi di calcio nel pre-partita, ma anche per chi si trova in zona stadio / Mandela Forum per qualche concerto od evento. Le schiacciatine vengono riempite sul momento secondo il vostro gusto con salumi, salsine e formaggi e sono servite calde. Prezzi dei panini a partire dai 3,5 €.

 

                                               APERITIVI

Moyo – Non lontano da piazza Santa Croce e Ponte Vecchio, è un locale sempre aperto. Di giorno è un normale bar, dove si può anche pranzare. Dopo le 18.30 l’ambiente si trasforma: arriva il dj e alza la musica, cambiano le luci, spostano alcuni tavoli e allestiscono il buffet. L’aperitivo non è male, sul tavolo rialzato c’è un po’ di tutto: primi piatti, pasta, panini, patatine… a volte fanno serate tematiche del tipo il lunedi tutto etnico, il martedi pizza & pasta, ecc. L’ambiente è modaiolo, sui toni scuri, con gente abbastanza in tiro, tranne le turiste straniere che vivrebbero in short e infradito!

Il Santino – Un posto intimo, piccolo, raccolto, dietro Santo Spirito. Saranno si e no 3 tavoli. Adatto a un aperitivo romantico, di coppia. Dietro al bancone sono appesi golosi insaccati, dentro la vetrina trovano posto ricercati formaggi. Si ordina dal menù uno o più assaggini, e si beve un buon calice di vino o una birra artigianale. Un aperitivo per gourmet e intenditori. Mattoni a vista e luci di candela rendono il tutto molto romantico.

Kitsch – Per capire il perché del nome di questo locale, basta entrare. L’arredamento è davvero… particolare. E l’aperitivo è decisamente abbondante. L’ideale per chi ha fame, visto che non si paga il cibo, ma solo le bevute. Sarà per questo che è spesso affollato. E’ consigliabile arrivare presto, massimo alle 19.30 se si vuole trovare un tavolino libero. Ci sono anche dei tavoli fuori, su una pedana aperta tutto l’anno, ma non è il massimo mangiare con le macchine che sfrecciano a pochi metri (siamo sui viali di circonvallazione).

Zoe / Negroni – Questi due locali, adiacenti uno all’altro, sono due punti fissi della Nightlife fiorentina: non c’è residente che non ci sia andato almeno una volta nella vita. Ogni tanto viene cambiato qualcosa: un colore diverso alle pareti, qualche luce nuova, dei nuovi sgabelli. Ma i clienti sono sempre lì, fermi sul marciapiede col bicchiere in mano, a parlare e guardare chi c’è. Se volete avere un’idea della moda del momento a Firenze, potete stazionare un paio d’ore davanti. L’aperitivo di solito è preparato su una mensola sulla destra, appena entrati. Prendete il micro piattino e potete versarvi quanto volete del cibo in bella mostra: in genere uno o due primi, qualche insalata di verdure, salse da spalmare sul pane, patatine fritte e, se avete fortuna, cruditè

Aperitivo in terrazza – Durante l’estate alcuni alberghi aprono le loro terrazze anche ai non ospiti, regalando ai fiorentini la possibilità di salire sopra i tetti e ammirare il panorama della città dall’alto. È un’occasione unica! Fra i vari hotel che permettono di fare l’aperitivo in terrazza (come l’Hotel Laurus o il Baglioni) uno dei più belli è il Grand Hotel Minerva, che sulla terrazza ha pure una piscina! Non c’è cosa più incredibile di bere un cocktail a bordo piscina, con il Duomo davanti ai propri occhi.

Cosa mangiare a Firenze

Famosa per la sua bistecca, la cucina tipica di Firenze ha anche molto di più di offrire: piatti semplici e genuini nati dalla fantasia della gente comune che trasformava ingredienti poveri ed essenziali, come il pane, l’olio e le verdure, in piatti straordinari. Ricordate le parole della canzone di Rita Pavone: “ti va la pappa pappa, col pomo pomo pomo pomodoro”? Ebbene a Firenze la pappa al pomodoro è un piatto da non perdere preparato con un buonissimo soffritto di aglio, peperoncino, olio e polpa di pomodoro. La bistecca alla fiorentina resta comunque la regina della tavola, e i cittadini di Firenze ci tengono a precisare che non può essere meno di 1 Kg e che deve essere al sangue! Ovviamente, la bistecca si porta dietro il vino rosso, e su questo la Toscana ha da dire la sua: Chianti, Brunello e Montepulciano la fanno da padrone. Il consiglio per dove mangiare a Firenze, ci impone di spingervi lontano dalle trappole per turisti, concentrate nel centro storico. Basta allontanarsi un po’ per trovare trattorie e ristoranti dove si fa della buona cucina fiorentina, senza dover far piangere la carta di credito.

 

                                     …  per mangiare con 15 euro

 

Zeb, Zuppa e Bollito. Via San Miniato, 2. Tel. 055 2342864.

Già negozio di alimentari, oggi gastronomia moderna, Zeb porta il concetto di trippaio in un ambiente moderno, dominato dal legno, e da un grande bancone con sgabelli frontali e un’offerta di piatti esclusivamente locali: zuppa, bollito, trippa, lampredotto, paste ripiene bagnate da fiumi di vino e birra artigianale. Posizione alla moda e restyling del cibo di strada sono i punti di forza.
Aperto per pranzo e cena. Prezzo medio € 10 – 15.

‘Ino. Via de’ Georgofili, 3. Tel. 055 219208.

Tra gli Uffizi e Ponte Vecchio, la bottega gourmet di Alessandro Frassica, oltre che piccolo rifugio per l’acquisto di specialità rare più o meno locali, funziona come singolare pausa pranzo.
Protagonista assoluto è il panino (classica schiacciata fiorentina cotta nel forno a legna), farcito con ghiottonerie spesso irresistibili, dai pecorini e le finocchione fino alla carne piemontese de “La Granda”.
Un’alternativa sono i piatti composti a piacere, accompagnati da un buon bicchiere scelto dalla carta dei vini attenta alle etichette locali.
Aperto tutti i giorni dalle 11.00 alle 17.00 Prezzo medio € 8.

Fuoriporta, Via del Monte alle Croci, 10 – Tel. 055 234 2483.

Quando la prima enoteca di Firenze a servire Sassicaia al bicchiere apre nel rione di San Niccolò, è il 1987. Ricavata da un vecchio bar tabacchi, è rivestita di legno con sobrietà, belli i tavoli e le sedie. Osteria moderna, serve taglieri con crostoni e una “piccola cucina” fatta di piatti della tradizione toscana con pasta, sughi di stagione e dolci.
La mastodontica carta dei vini assomma 550/600 etichette con una rotazione di 250 bottiglie ogni anno.
Aperti tutti i giorni a pranzo e cena. Prezzo medio € 10 – 15.

Lungarno 23. Lungarno Torrigiani, 23. Tel. 055 2345957.

Siamo Oltrarno, zona popolata di locali di tendenza, e Lungarno 23 non fa eccezione. Sfacciatamente modaiolo, dallo stile lineare, va giustamente orgoglioso del suo hamburger — uno dei migliori in città — fatto con pane artigianale, patate fritte e insalata. La carne proviene dall’allevamento di razza Chianina di proprietà, consigliate anche tartare e carpaccio. Aperti tutta la giornata a partire dal primo caffè della mattina al tea-break pomeridiano. Si fa anche l’aperitivo con degustazione di salumi e formaggi. Buona la carta dei vini.
Aperti a pranzo e cena. Chiusi la domenica. Prezzo medio € 3 – 5.

Il pizzaiuolo, Via de’ Macci, 113. Tel. 055 241171.

La vera pizza napoletana a Firenze, in un ambiente rustico e sempre affollato. Menù scritto in napoletano e cucina vertiginosamente partenopea: antipasti con mozzarella di bufala, fritti tentatori e buoni primi piatti. Ma la star resta la pizza squadernata secondo il classico rituale napoletano: margherita, salsiccia e friarielli, calzone ripieno, classica fritta. Ricca proposta di dolci, tra tutti babà e pastiera.
Aperto per pranzo e cena. Prezzo medio € 10 – 15,00.

Trattoria Sabatino. Via Pisana, 2. Tel. 055 225 955.

Dal 1956 è il ritrovo prediletto degli abitanti di San Frediano, quartiere celebrato dalla letteratura in zona Lungarno. Classico posto dall’atmosfera familiare con cucina casalinga e genuina nel segno della tradizione.
Impronta popolare anche nello stile del locale, arredato con gli stessi tavoli e sedie di 50 anni fa, e il grande bancone di marmo.
Del menu che cambia ogni giorno bisogna provare il roast beef, i classici “topini” (gnocchetti) al ragù, la bistecca alla fiorentina o la pappa al pomodoro. Tra i dolci non possono mancare i cantucci con vin santo. Aperto a pranzo e cena, chiuso sabato e domenica. Prezzo medio € 15.

Il Santino. Via S. Spirito, 60/r. Tel. 055 211264.

Fratello minore de Il Santo Bevitore, è proprio lì di fianco, a due passi dal Ponte alla Carraia. Ambiente piccolo e raccolto, pochi tavoli, salumi e formaggi ben in vista, ma pure altre specialità locali e non, che è possibile comprare o provare in pausa pranzo o all’ora dell’aperitivo. Tra tradizione e innovazione, vocato al pasto veloce, ha l’impronta di un Tapas bar spagnolo. Si spizzicano zuppe, taglieri, piatti unici (da provare il baccalà mantecato) e dolci curati. Carta dei vini all’altezza. Aperti dalle 10.00 alle 22.00 Prezzo medio € 10,00.

                                         RISTORANTI

IL LATINI      Indirizzo: via dei Palchetti 6/r  Telefono: 055210916

Nel cuore di Firenze, ristorante in cui è ancora possibile gustare gli autentici sapori della cucina toscana.Caratterizzato da una straordinaria accoglienza e da un tipico spirito conviviale toscano. Tutto squisito incominciando dal vino della casa che troverete già sul tavolo, passando all’antipasto di prodotti tipici, ai primi e naturalmente ad un’inimitabile bistecca alla fiorentina.

IL CIBREO   Indirizzo: Via Dei Macci, 118/R, 50122 Firenze   Prezzo: 30 euro

Due entrate in via A. del Verrocchio 8r e in via dei Macci. Ha un ristorante con grande varietà di piatti della cucina toscana che però è caro ed una trattoria dove viene servita una selezione di piatti del ristorante ed è più economico (entro i 30 euro). Collegato al Cibreo (stessi proprietari e stessa qualità della cucina) è il Teatro del Sale proprio di fronte, che offre la sera una cena a buffet pantagruelico + spettacolo teatrale o musicale del giorno per 30 euro (compresi 5 euro per la tessera di iscrizione al circolo, si pagano solo la prima volta). Atmosfera piacevole, cibo da 5 stelle.

I 13 GOBBI

Nel cuore del centro storico e a due passi dai grandi alberghi, la Trattoria “I Tredici Gobbi” è frequentata e molto apprezzata sia da fiorentini che da turisti italiani e stranieri.

Situato in un edificio d’epoca, il ristorante vive in confortevoli ambienti dall’atmosfera familiare e propone una cucina che interpreta con rigore le antiche ricette della cucina toscana più genuina.

 

                                                                                   … nei pressi di Chez Moi B&B

LA PASSERA DI MARE  Indirizzo: via Antonio Pacinotti 18c2   Telefono: 055570109  Prezzo: 35

Ottima cena di solo pesce, materie prime freschissime, si sente ancora il sapore del mare, l’atmosfera del ristorante è accogliente con tante mensoline in vetro e mille oggettini tutto in stile marittimo. Anche la posizione del ristorante è carina, all’interno di una corte che sembra di stile francese, unica pecca un pò difficile da trovare , c’è un’insegna fuori ma non ci si fa caso.

PERSEUS  Indirizzo: Viale Don Giovanni Minzoni 10-red, Firenze

Si trova in viale Don Minzoni ed è il miglior posto per mangiare la bistecca fiorentina e la carne a Firenze. Nell’attesa di mangiare è servito un ottimo e abbondante pinzimonio.

IL PALLAIO   Indirizzo: Via Per Fortunato Calvi n°2/r

Questo ristorante si trova al centro della città, vicino allo stadio Artemio Franchi. Cucina tipica toscana e piatti rustici.Ogni giorno, oltre al menù classico, hanno dei piatti “del giorno” che variano di volta in volta.Ottima la fiorentina “molto al sangue”. Frequentatissimo dai fiorentini.

 

 

 

 

Uscire la sera a Firenze

Di giorno Firenze fa la secchiona, con le bellissime opere d’arte e i suoi maestosi monumenti tutti da scoprire, ma di notte abbandona gli abiti da collegiale per sfrenarsi nei pub e nelle discoteche del centro. I discopub e i caffè spuntano quasi come funghi di notte, lungo strade che invece di mattina sono praticamente deserte. Prima che scenda la sera potrete concedervi un aperitivo nella zona dei Lungarni e durante il fine settimana bere un buon bicchiere di Chianti nei numerosi wine bar sparsi in tutta Firenze sarà un vero piacere. Chi ama la buona tavola potrà trascorrere la serata nelle caratteristiche trattorie del centro, tra bistecche dalle dimensioni incredibili e primi piatti succulenti. Per momenti più tranquilli e rilassanti non mancano cinema multisala e teatri aperti tutto l’anno.

 

Shopping a Firenze

Se a Firenze sperate di fare acquisti a buon mercato, rimarrete delusi. In compenso potrete dilettarvi tra le molteplici botteghe di artigianato dove ancora si lavorano gli oggetti a mano, famose quelle degli orafi e dei gioiellieri. Molto rinomati anche i laboratori in cui si producono oggetti in pelle e in cuoio e in cui si lavora la carta. Portafogli, borse in pelle, carta da lettere e quaderni sono i souvenir che di solito ci si porta indietro da Firenze. Non mancano i negozi di alta moda: su Via dei Calzaiuoli e dei Tornabuoni potrete massacrare le vostre finanze entrando e uscendo dai negozi di Armani, Gucci e Versace e così via. Molto scenografici, ma ormai ridotti a trappole per turisti, sono i mercatini storici, in particolare quello Nuovo e quello di San Lorenzo: di mercato popolare hanno ormai solo l’aspetto, mentre i prezzi sono quelli da botteghe di lusso. Se non state attenti, le vostre tasche ne risentiranno!

 

 

La cucina Toscana è famosa per i suoi piatti semplici preparati con grande maestria.
In passato le condizioni di vita difficili imposero alla popolazione Toscana di preferire l’utilizzo di alimenti poveri come il pane senza sale che è presente ancora oggi con mille forme e sapori: in ogni parte della Toscana esistono vari tipi di pane, dal filone alla ruota, dai crostini alle focacce, dalla schiacciata all’olio al pane col ramerino, fino ad arrivare alla pagnotta con uva passa.

Proprio il pane è uno dei principali ingredienti delle più famose ricette toscane come la panzanella (fatta con pane ammollato nell’acqua, sbriciolato con verdure), la pappa col pomodoro (da cuocersi con pane, aglio, prezzemolo, basilico, sale, olio e pomodoro), la ribollita (nata dalla tradizione contadina che riscaldava e ribolliva gli avanzi delle zuppe già cucinate il giorno prima).
Firenze è famosissima per la bistecca alla fiorentina, la ribollita, la trippa, i bomboloni, la schiacciata con l’uva, i cenci, il lampredotto, i fagioli all’uccelletto.

La Toscana è famosa per essere tra le regioni nelle quali si possono gustare i piatti più buoni di tutta Italia.
In questa sezione viene presentato un’ampio elenco dei migliori locali nei quali potrai assaporare le specialità Toscane e Fiorentine e gustare i prelibati vini del chianti: ristoranti, trattorie, osterie, pizzerie ed enoteche di Firenze e provincia.

La Toscana è inoltre molto famosa per i suoi vini pregiati e ricercati in tutto il mondo. Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Chianti classico, Barco reale di Carmignano, Vernaccia di San Gimignano, Morellino di scansano, Pomino, Montescudaio bianco, Montescudaio rosso sono solo alcuni dei nomi di vini pregiati prodotti in Toscana. La regione è infatti ricca di grandi vitigni sparsi sulle colline e di cantine visitabili al pubblico in qualsiasi periodo dell’anno.
La Toscana evoca una immagini di grande bellezza; un luogo unico ricco di tesori storici, culturali e naturali. Un territorio che nel tempo è stato evocato da poeti e scrittori. Un territorio con colori, odori e sapori unici.

La Toscana è ricca di Castelli e borghi medioevali, palazzi, ville, chiese, opere d’arte e monasteri pieni di fascino e storia. La toscana è caratterizzata da un paesaggio vario; verdi colline, mare incontaminato, alte montagne e terme rilassanti.
Proprio per queste caratteristiche molti turisti ogni anno scelgono itinerari nelle terre di Toscana alla ricerca delle tradizioni e per degustare, cantina dopo cantina, i grandi vini rossi toscani. Tra le località più conosciute possiamo nominare la zona del Chianti, la Val d’Orcia, Montepulciano, San Giminiano, Montalcino e la zona della Maremma Toscana.
Vini deliziosi, piatti tipici Toscani, piatti tradizionali, specialità di pesce, piatti tipici internazionali… A te la scelta.